虫歯になる糖ならない糖

初雪が降り東京にも冬が到来。乾燥に悩まされる季節になりました。
喉がイガイガしてつい飴を舐めたり缶コーヒーを口にすることはありませんか?
甘味を作る「糖」や「甘味料」にはその種類によって虫歯の原因になるものとならないものがあります。
☆虫歯になりにくい
    キシリトール・エリスリトール
    ソルビトール・パラチノース
    マルチトール(還元麦芽糖・還元水飴)
    ラクチトール(還元乳糖)
    還元パラチノース・オリゴ糖など
☆やや虫歯になりにくい
    乳糖
☆虫歯になる‼️
    ショ糖(砂糖・スクロース)
    果糖(フルクトース)
    果糖ブドウ糖液糖( 異性化糖)
☆歯垢のネバネバの元になる
    ブドウ糖(グルコース)
    麦芽糖(マルトース・水飴・麦芽還元糖)

飲み物やお菓子を手にとったらくるりと裏返してどんな糖が入っているか原材料表示をチェックしてみてください。


~不安を安心に~

この記事へのコメント