ステインについて

ステインとは、歯の表面の着色や汚れを意味します。
このステインは喫煙する方はタバコのヤニが原因でついてしまうものですが、非喫煙者の方でも食べ物によって汚れがついてしまいます。

ステインのつきやすい食べ物は、
・チョコレート
・ワイン
・コーヒー
・緑黄色野菜
・ブドウ、ブルーベリーなどの果実
・ネギ、にんにく
など、本当にたくさんあります。

では、ステインをつきにくくする為にはどのようにしたら良いのでしょうか?

喫煙者の方は禁煙をするのがやはり効果的でしょう。

喫煙者・非喫煙者の方関係なく、食後にお水を飲んだりお水で口をすすいだりするのも良いかもしれません。
しかし、1番の方法はしっかりと歯を磨くことです。
毎食後の丁寧なブラッシングで、ステインもつきにくくなりますし虫歯の予防にもなります。

歯磨きは面倒でおろそかになりがちですが、綺麗な白い歯でいる為にはとても重要な作業です。

BY Y.W
~不安を安心に~

かば.jpg

この記事へのコメント