ステイン(色素沈着)

今回のテーマは「ステイン(色素沈着)」ですキスマーク

最近では、聞きなれた言葉ですが、皆さんはなぜ歯は着色するか、ご存知ですか??

まず、着色にはいくつかの種類があります。
<内因性着色>
・テトラサイクリン系の抗菌薬の服用
・歯質の形成不全
・加齢

<外因性着色>
・コーヒー、お茶、ヤニ(色素を含む物質)
・クロルヘキシジン(化学変化で色素を有する物質に変化)
などに分類分けできるのです。

さらに、着色しやすい人と、しにくい人がいます。
<着色しやすい人>
・子供
・唾液の分泌が少ない人
・歯並びがよくない人
・口腔清掃状態が悪い人
上の項目が当てはまれば、着色しやすい傾向にあると言えます。

ついでに、着色しやすい食べ物と、着色を助長する食べ物も紹介しておきます。
いくつか、ピックアップしてみますねかわいいぴかぴか(新しい)

<着色しやすい食べ物>          <着色を助長する食べ物>
・お茶類                  ・炭酸飲料
・コーヒー、ワイン             ・柑橘系食品
・カレー、ビーフシチュー          ・ほうれん草、青バナナ
・人口着色料を含む食品           ・レモン、グレープフルーツ

                            などだそうです。

直接着色しなくても、着色の手助けをしてしまう食べ物もあるんですね目
みなさんも参考にしてみてください。

ちなみに、歯についてしまった着色は、ブラッシングでは取れません。
歯科医院で、定期検診を兼ねたクリーニングでしっかり落として、ツルツルピカピカな歯でいましょうるんるんるんるんるんるん

byおかめ黒ハート
~不安を安心に~